烏帽子岳、湯の丸山の麓長野県東御市で葡萄栽培をしています


by cosyfarm
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カテゴリ:葡萄のあれこれ( 216 )

本日ファーマーズマーケットに出店しました。

ちょっと天気が心配でしたが、そう大きな崩れもなく
なんとか夕方まで持ってくれました。
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今日もたくさんの方にぶどうを初め
ジャム、ジュースをお買い上げ頂き本当にありがとうございました。
お陰様で本日のぶどうは完売することができました。
少しではありますがウチのぶどうやジャムを楽しみに来て頂ける方もいて
嬉しい限りです。
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たくさんの方にジャムの試食もして頂き・・・
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て、ウチの子供じゃないか。
三女が一番試食してたかも^^;

また10月になりましたら出店する予定ですので
多くの方のご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
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by cosyfarm | 2013-09-08 23:00 | 葡萄のあれこれ

ロザリオビアンコの悩み

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白系ぶどう、ロザリオビアンコ。
味は一押し!

この品種の悩みは芽が吹きにくいこと。
芽が吹かないという事は、枝が少ないという事。
枝が少なければならせる実が少ないという事で
早い話が収穫量が少ないというのが悩みです(-_-)
年数が経って木が落ち着いてくれば、芽も吹きやすくなるのかな?
もう少しの辛抱か?

もう一つ悩みを言うと、この辺りでは温度が足りないこと。
なので前回も書いた反射シートなどを敷いて、少しでも温度を上げてあげないと
美味しくなる前に収穫時期が終わってしまいます。
赤いぶどう同様、いろいろ手間がかかりますが
上手くできれば言うことなしです^ ^

明日8日(日)ファーマーズマーケットに出店します。
巨峰(種あり)、ピオーネ、ナイアガラ。
加工品はジュース(ナイアガラ)、
ジャム(ストロベリー、ブルーベリー&ピーチ、ルバーブ、ルバーブ&ピーチ)です。
お時間のある方、是非遊びに来て下さい。

場所: 国連大学前
時間: 10:00~16:00

お待ちしておりま〜す。
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by cosyfarm | 2013-09-07 20:23 | 葡萄のあれこれ

赤い葡萄

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赤い品種の葡萄は光を直接あてた方がより色がつくので
一旦掛けた袋を収穫前にとります。
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今年は試験的に友人に教えてもらったビニールの果樹袋を
ロザリオロッソにかけてみました。
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更により光をあてて温度が上がるように下には反射シートを敷きます。
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透き通る様な赤が綺麗なロザリオロッソ。
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大粒で甘い安芸クィーン。
こちらは袋をはずして透明なハットをかけました。

どちらも仕上がりまでにはもう少しかかりそうです。
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by cosyfarm | 2013-09-04 14:54 | 葡萄のあれこれ

雨の日の葡萄畑

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雨の日に畑で作業するのは正直あまり好きではありませんが
雨の日の葡萄畑はなかなかいいものです。

雨の日の葡萄畑で聞こえるのは雨音のみ。
周りの畑の機械の音や車の音、
鳥の声すらもほとんど聞こえません。
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物思いにふけりたい時にはお勧めです。
ただ長い時間いると身体が冷えますので
ほどほどに・・・^^;
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by cosyfarm | 2013-09-02 18:10 | 葡萄のあれこれ
昨日31日(土)、ファーマーズマーケットに出店しました。

昨日のファーマーズマーケットは暑かった!
別にエキサイティングな販売をしたとかいうことではなくて
ただ単に気温が高く、久し振りに都会の猛暑を肌で体感してきました(・_・;
テレビでは見て聞いていましたが、やはり東京の暑さはすごい!
正直、昨日は販売に集中出来ないくらい暑かったです。
水分を取りすぎてはいけないと思いつつも、ついついペットボトルに手が伸びてしまう…^^;
恐るべし都会の猛暑。
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その猛暑の中でもたくさんの方々が、ファーマーズマーケットに足を運んで頂きました。
昨日は長野や山梨から幾つかのぶどう農家さんが出店されていて
みなさんそれぞれに工夫を凝らしてディスプレーされているのをみると勉強になります。
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東御の露地葡萄はこれからが最盛期。
いろいろな美味しい葡萄をこれからも出店させて頂きたいと思いますので
次回出店の際も是非足をお運び下さいませ。

ありがとうございましたm(_ _)m
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by cosyfarm | 2013-09-01 10:36 | 葡萄のあれこれ
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明日8月31日(土)ファーマーズマーケットに出店します。
いろいろな食材や雑貨などのお店が出店されていて
見ているだけでも楽しいです^^
お時間のある方は是非青山まで足をお運び下さいませ。

ファーマーズマーケット@UNU
場所 国連大学前
時間 10:00〜16:00
http://www.farmersmarkets.jp/category/partners/
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by cosyfarm | 2013-08-30 20:29 | 葡萄のあれこれ

今の葡萄

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今の種無し巨峰。
だいぶ色がついてきました。

ここのところ一段と秋らしくなってきた東御市。
昼と夜の寒暖差で葡萄は熟していきます。

仕上がりまでもう少し^ ^
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by cosyfarm | 2013-08-27 19:45 | 葡萄のあれこれ

あの頃は・・・。

すみません、ご無沙汰してしまいました。

7月上旬、ピオーネ摘粒後の写真。
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ピオーネは雨にあたると病気になりやすいので
早目に摘粒して、早目に袋をかけます。
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あと3~4日早く袋をかけたかったけど
作業が混み合うこの時期、なかなかうまくいきません^^;

おいしいぶどうになるんだよ・・・。
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by cosyfarm | 2013-08-24 12:00 | 葡萄のあれこれ

ジベレリン処理

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殺人事件・・・ではありません^^;

種無し巨峰の第一回目のジベレリン処理を行いました。
殆どの種無し葡萄を作るための大事な作業で、
第一回目は種無しと顆粒肥大が目的です。

で、赤くなった原因はこれ。
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食紅です。
漬けた房がわかるように目印です。

これとジベレリンを水に溶かして
かんぱーい!
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じゃなくて、処理用のコップに入れて

満開になった房を一房ずつ漬けていきます。
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漬けたものがこれ
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じゃなくて・・・これ
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問題は処理後6~8時間雨が降らないこと。
仮に雨が降れば再処理になることも・・・。

今回は大丈夫だったようです^^;
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by cosyfarm | 2013-06-15 07:01 | 葡萄のあれこれ

房切り

巨峰の種有り、種無し共に開花しました。
只今、開花時期に行う房切り作業の真最中!

咲き始めた何もしていない房
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これを房の上側を摘まんで、そのまま上にずらして
上側の花を取り除き、更に房先を1センチ程取り除きます。
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取り除き短くなった房がこれ。
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直に満開を迎え実がつき
葡萄の房になっていきます。

この作業が毎日毎日延々と続きます。

さて今年はどうなりますか…^^;
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by cosyfarm | 2013-06-10 20:58 | 葡萄のあれこれ