烏帽子岳、湯の丸山の麓長野県東御市で葡萄栽培をしています


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房切りをしないと・・・

一つ前の作業「房切り」。
これをしないとどうなるか?

こうなります↘
d0136664_20555755.jpg

味はもちろん変わりませんが
今のいわゆる「葡萄の形」に見慣れてしまうと
商品価値としてはどうなんだろう?

d0136664_214455.jpg

この地域では「にぎり房」と言います↑
粒同士を密着させた房の事。
房の形が握りこぶしに似ている事から付いた名前。
脱粒(粒がとれる)をしないように考えられた形。
このにぎり房を作るために必死になって房切りをするのです^^;

日本人らしいと言えば、らしいかな?
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by cosyfarm | 2010-07-16 21:21 | 葡萄のあれこれ