烏帽子岳、湯の丸山の麓長野県東御市で葡萄栽培をしています


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ナガノパープルの欠点

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期待の新品種「ナガノパープル」。
粒も大きくなるし味もいい、おまけに皮ごと食べられる。
とここまでは言う事なし。
ただ唯一の欠点が裂果(粒が割れる)しやすい。
一房の中に5〜6粒も裂果していると商品としては厳しい。
なので他の品種に比べると収穫量はかなり・・・少。
「食べる」だけなら最高なんですが・・・。


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只今葡萄の注文を承っております。
朝収穫した新鮮な葡萄をその日のうちに発送。
長野の美味しい葡萄をどうぞご賞味下さいませ。

葡萄の商品や発送に関することはこちらまで
e-mail NQC55535@nifty.com
櫻林葡萄園
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by cosyfarm | 2009-09-25 08:20 | 葡萄のあれこれ